Проведена проверка исполнения законодательства при регистрации юридических лиц


Прокуратурой города Жуковского проведена проверка исполнения законодательства при регистрации юридических лиц, в ходе которой выявлены факты незаконного использования документов для образования (создания) юридического лица.

Установлено, что в  2016 году в единый реестр юридических лиц двумя гражданами были внесены изменения об участниках и руководстве двух коммерческих организаций, зарегистрированных на территории  г.о. Жуковский.

Указанные изменения были внесены ими по заданию третьих лиц за вознаграждение и без намерения осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. Также, как показала проверка, данные граждане являлись  учредителями и руководителями еще ряда юридических лиц, через которые проводились сомнительные финансовые операции.

В связи с этим, материалы прокурорской проверки были направлены для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц в следственный орган, который возбудил два уголовных дела по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах).

Ход предварительного расследования находится в прокуратуре города Жуковского на контроле.