Пресс-конференция, посвященная архитектурному комплексу «Создатели Авиации России», прошла в Национальной службе новостей


20 сентября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей», состоялась пресс-конференция на тему: «Россия увековечит создателей своей авиации». Она была посвящена открытию в г.о. Жуковский аллеи бюстов прославленных авиаконструкторов.

Участие в пресс-конференции приняли глава г.о. Жуковский Андрей Войтюк, исполнительный директор фонда «Легенды Авиации» Василий Панкратьев, заместитель председателя Совета фонда «Легенды Авиации» Михаил Агафонов и скульптор Владимир Иванов.

В ходе пресс-конференции участники рассказали о социальном значении проекта «Создатели авиации России», о торжественном открытии аллеи, которое намечено на 22 сентября, а также речь зашла о деятельности фонда «Легенды Авиации» и его основном на данный момент проекте – создании в г.о. Жуковский музейного комплекса, посвященного легендарному самолету Ту-144.

«Город Жуковский создавался как центр развития экспериментальной авиации, — рассказал на пресс-конференции глава г.о. Жуковский Андрей Войтюк. – И в этом году мы отмечаем 70-летие наукограда. В рамках юбилейных торжеств в центре города будет открыта аллея бюстов прославленных авиаконструкторов. Мы не сразу пришли к решению по поводу создания этого архитектурного комплекса. Были споры — нужен ли архитектурный комплекс России. Были и противники. Но если мы не будем помнить историю, то у нас не будет будущего, — сказал глава города. На первом этапе будет установлено 16 авторских бюстов создателям авиации России.

Идея создания аллеи «Создатели Авиации России» нашла поддержку у руководства предприятий авиационной отрасли, об этом на пресс-конференции рассказал заместитель Председателя Совета фонда «Легенды Авиации» Михаил Агафонов. Так, поддержку проекту оказали ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО «Вертолёты России», госкорпорация «Роскосмос» и др.

рассказал НСН, что только в Жуковском можно увековечить память создателей авиации России: «Мы не в праве не рассказать о тех людях, которые так много сделали для человечества. В других городах нельзя было бы поставить эту экспозицию бюстов. Только Жуковский заслуживает такое событие. Мы хорошо сработали с командой», — отметил исполнительный директор фонда «Легенды Авиации» Василий Панкратьев.

Открытие аллеи «Создатели авиации России» состоится в Жуковском 22 сентября, в 11.00.