Президент России Владимир Путин поручил Правительству снизить ставку по ипотеке до 9%


Президент России Владимир Путин поручил Правительству снизить ставку по ипотеке до 9%, после чего – до 8% и ниже. Также глава государства предложил для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, установить льготу по ипотеке на весь срок действия кредита, а не первые годы, как это было ранее. 
«Напомню, с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Все, что выше, субсидируется государством», – уточнил Президент. 

Однако, как отметил Владимир Путин, несмотря на имеющуюся поддержку, льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. «Значит, предложенные условия в чем-то людям не подходят. Но и понятно, в чем, понятно, почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу, «вдолгую». А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита», – обратился к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации. 

Также Владимир Путин предложил ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок – напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. «При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей, – пояснил Владимир Владимирович. – Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры». 

«Отдельное собственное жилье для семей с детьми – очень важный вопрос. Между тем для многих таких семей единственной возможностью его приобретения является ипотека, поэтому очень важно поддержать молодых родителей. Снижение ставки по ипотеке, установление льготы на весь период кредитования и частичное погашение кредита – все это существенная помощь, – прокомментировал глава Жуковского Юрий Прохоров. – Добавлю, что в городе также реализуется государственная программа «Жилище», рассчитанная до 2021 года. Важной частью программы является подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», нацеленная на поддержку молодых семей, нуждающихся в улучшении условий проживания. Так, часть молодых семей могут рассчитывать на определенную компенсацию по уплате первого взноса за ипотеку». 
Более подробная информация о программе «Жилище», в частности, какие семья могут претендовать на помощь в улучшении жилищных условий опубликована в Постановлении Правительства Российской Федерации № 1710 от 3.12.2017 г. и в Постановлении правительства Московской области № 790/36 от 25.10.2016 г.