Президент подписал закон о штрафах с возможностью конфискации транспорта за выброшенный из автомобиля мусор


Президент РФ Владимир Путин подписал закон о новых мерах административного воздействия за нарушения правил обращения с отходами. Ужесточение законодательства в этой сфере призвано повысить личную ответственность граждан за факты загрязнения окружающей среды. Главное управление содержания территорий и Министерство экологии и природопользования Московской области при участии МВД России регулярно проводят рейды с целью недопущения несанкционированного сброса строительного мусора на территории Подмосковья.

«С начала года было проверено 180 большегрузных самосвалов. 56 из них задержаны при попытке оставить строительный мусор в неположенном месте, так как у водителей отсутствовали необходимые для перевозки документы ОССиГ. В результате был предотвращен сброс более 1 тыс. кубометров строительных отходов. С начала 2022 года в Подмосковье ликвидировано 75 стихийных свалок строительного мусора», — рассказала руководитель Главного управления содержания территорий Московской области Светлана Аипова.

Поправки вносятся в ст. 8.2 КоАП РФ за сброс мусора из автомобилей. Согласно документу, за сброс мусора из легкового транспорта предусмотрено наказание для граждан от 10 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей. За повторное нарушение — штраф в удвоенном размере с конфискацией транспортного средства.

За сброс из грузовых машин для граждан — от 40 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 до 80 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 до 120 тыс. рублей. За повторное нарушение — штраф для граждан от 60 до 70 тыс. рублей, для должностных лиц — от 80 до 100 тыс. рублей, для юрлиц — от 150 до 200 тыс. рублей. И также с конфискацией транспортных средств.

По закону запрещается выгружать или сбрасывать отходы вне объектов размещения отходов или площадок их накопления с автомобилей, мотоциклов и прицепов к ним.