Представителям территориального общественного самоуправления Подмосковья позволят инициировать проверки органов власти


Проект федерального закона обсудили на заседании Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению.

 

Под территориальным общественным самоуправлением (ТОС) понимается самоорганизация граждан для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

«ТОСы — это помощники как для органов власти, так и для самих жителей. Особенно это проявилось в пандемию, когда ТОСовцы помогали своим соседям, оказавшимся в трудной ситуации, – многодетным и неполным семьям, инвалидам. У нас в регионе порядка 160 территориальных органов, и, конечно, этого недостаточно для такого большого субъекта», – отметил председатель комитета Александр Наумов.

Он добавил, что в последнее время законодатели активно работают по расширению возможностей для ТОСов, что должно способствовать их росту и, соответственно, росту участия жителей в преобразованиях.

В частности, теперь ТОСы могут выходить с инициативными проектами по решению вопросов местного значения.

Депутаты также поддержали идею наделить ТОСы правом инициировать проведение общественных проверок в отношении органов власти и государственных и муниципальных организаций. 

Александр Наумов подчеркнул, что сейчас таким правом обладают общественные палаты трёх уровней – федерального, регионального и муниципального, а также общественные советы при органах власти.