Представитель подмосковного бизнес-омбудсмена посетил заключенного под стражу предпринимателя 


Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области и региональная Общественная наблюдательная комиссия с целью контроля условий содержания под стражей, соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, посетили ФКУ «Следственный изолятор № 6» УФСИН России по Московской области.

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области и Общественная наблюдательная комиссия во главе с её председателем Сергеем Леоновым, проверили в СИЗО № 6, расположенном в Коломенском городском округе, условия содержания обвиняемых и подозреваемых.

Помимо осмотра камер и помещений следственного изолятора, представитель Уполномоченного встретился с находящемся в СИЗО предпринимателем, обвиняемом в совершении мошенничества в сфере строительства.

Предпринимателю оказана юридическая консультация, даны разъяснения о порядке обжалования продления меры пресечения в виде содержания под стражей.

Уполномоченным и Общественной наблюдательной комиссией будет рассмотрен вопрос о подготовке отдельного заключения (для предоставления защитнику), в целях его использования при обжаловании продления меры пресечения.

Двумя днями ранее, Общественная наблюдательная комиссия и представитель Уполномоченного посетили СИЗО № 11 в Богородском городском округе. (Условия, при которых предприниматель может быть заключен под стражу определены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации). Подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в данном следственном изоляторе не содержится.

— Проблемы неправомерного уголовного преследования предпринимателей, существующие в нашей стране, — не уникальны по своей природе. Пока будет существовать возможность решать коммерческие споры «уголовно-правовым способом», в том числе с привлечением должностных лиц правоохранительных органов, мы будем сталкиваться с нарушением уголовно-процессуального законодательства в отношении бизнеса. Повышение эффективности защиты прав предпринимателей я вижу в усилении ведомственного контроля прокуратуры за деятельностью силовиков, уходу от оценки деятельности полиции, основанной на статистических показателях, а также устранение пробелов в законодательстве, способствующих злоупотреблениям.

Также имеет место и несоизмеримая степень ответственности с размером вреда, который может быть нанесен предпринимателю, действиями или бездействием ПОО.

Хочу обратить внимание, что в октябре 2022 года мы проводили исследование среди предпринимателей Подмосковья по вопросу оценки уровня коррупции. Оно показало, что уровень доверия к силовым структурам за последние годы вырос. Если в 2019 году наиболее коррумпированными представителями силовых ведомств считали 51,2 % опрошенных, то в 2022 году – уже 31,3 %. Этому во многом способствует наша совместная работа с Прокуратурой Московской области, ГУ МВД России по Московской области и УФСИН России по Московской области, — прокомментировал ситуацию Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.