Председатель Совета депутатов Жуковского — о планах и о проделанной работе


О планах по созданию целого культурного кластера в авиаграде рассказал сегодня председатель Совета депутатов Жуковского Борис Аубакиров.
 

 

«Сегодня в городе существуют 7 музеев авиации, не считая школьные. Однако на предприятиях к экспозициям доступ ограничен. Например, в музеи ЛИИ или Экспериментального машиностроительного завода (ЭМЗ) каждый желающий не попадёт. А ведь там есть уникальные экспонаты. Например, в музее ЭМЗ есть рабочий стол великого авиаконструктора Мясищева. Но его видели лишь сотрудники предприятия», – отметил Борис Аубакиров.

По его информации, сейчас существуют планы о создании новой масштабной музейной площадки, которая объединит все музеи города. Новый культурный кластер будет интерактивным – с лётными тренажёрами, а также станет аккумулятором всех исторических и научных реликвий.

«Новый культурный объект города призван объединить все музеи города», — поделился планами председатель Совета депутатов Жуковского, который курирует этот проект.

Кроме того, Борис Аубакиров накануне своего отчета по итогам деятельности муниципальных парламентариев в 2020 году предоставил сведения о работе Совета депутатов Жуковского.

В частности, было проведено 22 официальных заседания, 44 рабочих совещаний, 27 постоянных депутатских комиссий. Было рассмотрено на заседаниях 125 вопросов. Из них: 103 решения Совета депутатов принято, 12 – отправлено на доработку, рассмотрено 3 представления и 3 протеста прокуратуры города.

Борис Аубакиров заявил об открытости работы текущего созыва Совета депутатов, подчеркнув, что заседания впервые стали транслироваться в соцсети Инстаграм. «Повестка дня до проведения заседания размещается в социальных сетях, проекты решений также публикуются на сайте города», – отмечает он.

В мае 2020 года депутатами было принято активное участие в рассмотрении и принятии Правил благоустройства территорий городского округа Жуковский, напоминает он. «Особо остро обсуждался вопрос о схемах уборки территорий города, которые должны утверждаться представительным органом местного самоуправления. В настоящее время проект схем готовится к процедуре согласования и принятия», – отмечается в отчёте.

В процессе рассмотрения проекта бюджета, в том числе по результатам проведения публичных слушаний, с учетом предложений депутатов Совета депутатов городского округа Жуковский и жителей города, в бюджет 2021 года были включены расходы на реализацию следующих мероприятий:

— капитальный ремонт МОУ детский сад № 27 – 6 500 тыс. рублей;

— ремонт обеденного зала в МОУ школа № 13 – 1 800 тыс. рублей;

— установка ограждений игровых площадок во дворах по адресам:

  • ул. Маяковского, 1,3,5, ул. Пушкина. 8, ул. Ломоносова, 4,6;
  • ул. Советская, 6, ул. Маяковского, 9, ул. Ломоносова, 10, ул. Горького, 5;
  • ул. Гризодубовой, д.6, д.8;
  • ул. Осипенко, 5А,3;
  • ул. Амет-хана Султана, 9,11;
  • ул. Нижегородская, 12;
  • ул. Горельники, 4,9, ул. Серова, 10а;
  • ул. Гагарина. д. 23;
  • ул. Мясищева, д.2, д.4;
  • в общей сумме 3 880 тыс. рублей;
  • — устройство освещения дворовых территорий по адресам:
  • ул. Горького, д. 4;
  • ул. Семашко, 8 к. 3, Дзержинского, д. 9;
  • ул. Молодежная, д. 3;
  • ул. Гудкова, д. 20

в общей сумме 2 580 тыс. рублей;

— обустройство (ремонт) системы освещения на территории детских садов и общеобразовательных школ – 9 320,7 тыс. рублей;

— ремонт асфальтового покрытия дворовых территорий — пешеходной дорожки ул. Нижегородская – ул. Серова – 425,2 тыс. рублей;

— организация благоустройства территорий (по обращениям граждан в «Добродел»), в том числе обустройство и ремонт контейнерных площадок – 4 000 тыс. рублей.

По инициативе Совета депутатов была проведена проверка Контрольно-счетной палатой экономической деятельности ОАО «ТВК России» и ООО «НЦА» в части расходования средств от предоставленных льгот по земельному налогу за период 2017– 2019 годов. В ходе проверки были выявлено нецелевое использование средств в размере 80 млн рублей. Материалы переданы в налоговый орган для взыскания данных сумм в бюджет города. В настоящее время в бюджет поступило 46 млн рублей.

С учетом практики, замечаний и предложений жителей города в прошедшем году активно обсуждался вопрос об изменениях в Положение о территориальном общественном самоуправлении. Идея была поддержана депутатами, и сегодня Жуковский стал одним из 47 городов Подмосковья, в котором реально создается территориальное общественное самоуправление. В настоящее время проходит этап проведения собраний жителей по созданию двух ТОСов.

В 2020 году был наконец-то решен вопрос с территорией Храма Целителя Пантелеймона, которая по решению Советов городских округов Жуковского и Раменского стала территорией города Жуковского.

Нововведением в 2020 году стали выездные заседания. Так, в прошедшем году Советом депутатов проведены два выездных заседания: в Муниципальный лагерь «Восток» и ЦМИТ. «Планируем также выезды в Молодёжный центр «Дружба», в городской парк и в Центр спорта «Метеор», – сообщил Аубакиров.