ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ВЫПЛАТЯТ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ОПЛАТУ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ВРЕМЕННЫХ РАБОТ, А ТАКЖЕ ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ


Заместитель главы Алла Дунаевич провела встречу с представителями бизнес-сообщества, председателем жуковской Торгово-промышленной палаты Владимиром Лучиным и начальником Управления муниципальной статистики Татьяной Коблашовой.

На встрече обсудили сдачу статистической отчетности субъектами малого и среднего предпринимательства по инвестициям в основной капитал, а также вопрос реализации мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда и поддержку бизнеса. Недавно Правительством РФ и Московской области в этом направлении был принят ряд антикризисных мер.

Так, например, юридическим лицам будут возмещать средства на оплату общественных работ.
Максимальный срок возможной компенсации — три месяца. Сумма возмещения в месяц на одного сотрудника составит 19 893 рубля.

Для этого работодателю необходимо:
-обратиться в Центр занятости населения для заключения договора об организации общественных работ,
-разместить вакансию на портале «Работа в России» с пометкой «Общественные работы»,
-принять соискателя по направлению из ЦЗН по срочному трудовому договору,
-подать заявку в Центр занятости о предоставлении компенсации.

К общественным работам относится: строительство, содержание и ремонт дорог, прокладка сетей, благоустройство и озеленение территорий, эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения, обеспечение ухода за инвалидами, больными и престарелыми людьми, строительство жилья, обслуживание пассажирского транспорта и др.

Компенсации предусмотрены и для организаций в зоне риска — для осуществления временных работ сотрудниками, которые трудятся неполный рабочий день, находятся в простое, в отпуске без сохранения зарплаты или попадают под сокращение.
Здесь сумма компенсация также составляет 19 893 рубля в месяц на одного человека. Срок — три месяца. Помимо этого, предусмотрена единовременная выплата в размере 10 000 рублей на оснащение рабочего места.

Для участия в программе юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо:
— разместить сведения об изменении режима работы компании в личном кабинете на портале «Работа в России»,
-определить перечень временных работ для выполнения любой деятельности, за исключением непосредственных функций,
-подать заявку в ЦНЗ о предоставлении финансовых средств.

Еще одна действующая программа направлена на переобучение сотрудников.
В данном случае речь идет только о профессиональном обучении работников промышленных предприятий (обрабатывающих производств). Компенсация на одного работника составляет 59 580 рублей.

Условия программы:
-размещение сведений об изменении режима работы организации в личном кабинете на портале «Работа в России»,
-заключение соглашения с Центром занятости населения и организацией обучения работников (работодатель должен быть включен в региональную программу обучения с указанием перечня профессий и численности сотрудников),
-сохранение занятости работников, прошедших обучение, не менее 85% от числа обученных в течение 3 месяцев после завершения обучения.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в Раменский Центр занятости населения по телефону: 8(496)463-43-45.