«Правовой марафон для пенсионеров» прошёл в формате видеоконференции


С начала октября аппаратом Уполномоченного по правам человека в Московской области проводится социальная акция правовой  поддержки жителей серебряного возраста – «Правовой марафон для пенсионеров». 

Во вторник, 19 октября, для расширения охвата участников, марафон прошёл в формате онлайн-конференции. На вопросы участников марафона отвечали: первый заместитель министра социального развития Московской области Надежда Ускова, заместитель управляющего Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) Российской Федерации Геннадий Мошкин, начальник управления по вопросам социального обслуживания и реабилитации инвалидов Министерства социального развития Московской области Евгений Ермилов. Модератором мероприятия выступила  руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Лариса Пасынкова.

Итоги марафона  подвела Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

«Выражаю огромную благодарность всем спикерам сегодняшнего мероприятия. Уникальность «Правового марафона» состоит в том, что это прежде всего формат личного общения. Подмосковные пенсионеры имеют возможность на интересующие  их вопросы получить не письменный ответ, а личную консультацию. При этом режим видеоконференции существенно  расширяет круг пользователей социальной информации. Подводя итоги сегодняшнего мероприятия, хочу отметить, что ключевыми темами  стали порядок получения льготных путёвок на санаторно-курортное лечение, условия для оказания услуги социального такси, компенсация затрат на приобретение средств реабилитации для граждан с инвалидностью и другие», — сказала Семенова.

Она отметила, что в ходе конференции малоимущим жителям подробно разъяснили, при каких условиях они могут получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Участникам марафона напомнили о возможностях клубов «Активное долголетие». Таких площадок на территории Подмосковья уже 63. Пенсионерам дают основы цифровой грамоты, а также обеспечивают доступом в Интернет, на портал Госуслуг и к различным маркетплейсам.

«Несмотря на то что наш марафон ориентируется на граждан серебряного возраста, мы много уделяем внимания соблюдению трудовых прав. Например, сегодня говорили о размере пособия по временной нетрудоспособности, а также об изменениях с 1 января 2022 года в части оформления больничных листов», — добавила Семенова.

Запись видеоконференции можно посмотреть по ссылке.