Правительством РФ реализуется проект по внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов


В настоящее время Правительством Российской Федерации реализуется приоритетный проект по внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. Делается это для защиты населения от фальсификатов и оперативного выведения выявленного контрафакта из оборота.

В связи с этим, в администрации Жуковского прошла встреча с представителями юридических организаций и индивидуальными предпринимателями, участвующими в обращении лекарственных средств. До 1 января 2020 года всем им необходимо зарегистрироваться в информационной системе «Маркировка лекарственных препаратов», а до 1 ноября 2019 года на этом же сайте – создать личный кабинет, оформить цифровую подпись и направить отчет в администрацию.

Тонкости новой системы разъяснили первый заместитель главы администрации Жуковского Ольга Редькина и заместитель начальника отдела контроля в сфере обращения лекарственных средств Территориального органа Роспотребнадзора по Москве и Московской области Алла Бахарева.

Если юрлица и индивидуальные предприниматели не подключатся к системе, то с 1 января 2020 года они не получат препараты. Также за невнесение данных в эту систему предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей с конфискацией оборудования и имущества.

«Под данный закон попадают все субъекты обращения лекарственных средств, то есть те, кто осуществляет хранение, применение, отпуск, розничную реализацию и уничтожение препаратов», – пояснила Алла Бахарева.

Также в ходе встречи уточнили, что новые правила действуют только в отношении лекарственных препаратов, на медицинские изделия оно не распространяется.