Права прокурора в арбитражном процессе


 

Арбитражное судопроизводство представляет собой особый вид правосудия, который затрагивает сферы предпринимательской и иной экономической деятельности.

Права прокурора в арбитражном процессе, в отличие от гражданского и административного, ограничены не только предметом спора, но и его субъектным составом.

Как определено в ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 23.03.2012 № 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе», предъявляя иск о признании сделки недействительной или применении последствий недействительности ничтожной сделки, прокурор обращается в арбитражный суд в интересах публично-правового образования.

При обращении в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта, об оспаривании решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, прокурор также действует в публичных интересах или в интересах неопределенного круга лиц.

Если при рассмотрении дела судом будет установлено, что заявление (иск) предъявлено прокурором в интересах конкретного лица, производство по делу подлежит прекращению на основании ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, обращение прокурора в арбитражный суд в интересах конкретного лица, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, законодательством не предусмотрено.

Эти требования следует учитывать лицам, которые обращаются в органы прокуратуры по вопросам защиты их прав в порядке арбитражного судопроизводства.

Вместе с тем, прокуроры успешно отстаивают в арбитражном суде права и интересы неопределенного круга субъектов предпринимательской деятельности.

Так, арбитражными судами удовлетворялись заявления прокурора в интересах неопределенного круга лиц – хозяйствующих субъектов, о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления в связи с непринятием нормативных правовых актов (административных регламентов) в различных сферах осуществления муниципального контроля и предоставления муниципальных услуг.

При обращении в арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок по распоряжению муниципальным имуществом, в том числе земельными участками, совершенных без соблюдения конкурентных процедур, наряду с защитой прав собственника –

муниципального образования, прокурор выступает и в интересах неопределенного круга субъектов предпринимательской деятельности, которые могли претендовать на заключение таких договоров на торгах.

Тем самым, реализация прокурором полномочий в арбитражном процессе направлена на защиту публичных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.