Права потребителей получили дополнительную защиту


С 1 сентября 2022 года вступили в силу поправки в статью 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»», которой определен перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителя, а также запреты и обязанности, налагаемые на продавца.

Среди недопустимых условий – право на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения, который часто встречается в договорах с кредитными организациями или в договорах об оказании услуг связи.

Неправомерной практикой также признано оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя.

К недопустимым условиям также отнесено положение, согласно которому приобретение одних товаров или услуг является обязательным для приобретения других. Такое условие договора встречается в случаях, когда банк связывает выдачу кредита с обязательным заключением договора личного страхования.

Среди запретов, налагаемых на продавца, закреплено условие о недопустимости ограничения права потребителя на выбор способа и формы оплаты товаров, работ или услуг.

Согласно действующим положениям закона недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав. Этому положению противоречит, в частности, включение в условия пользования подарочными картами пункта о том, что они не подлежат возврату.

Запрещено принуждать потребителя к предоставлению персональных данных под угрозой отказа от сделки в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Это положение в полной мере распространяется на действующие в России маркетплейсы.

Если включение в договор недопустимых условий причинило потребителю убытки, то продавец обязан возместить их в полном объеме. Требование потребителя о возмещении убытков должно быть удовлетворено в течение 10 дней с момента его предъявления.