ПОЧТИ 90 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ПОДОГРЕВ ВОДЫ ВЕРНУЛИ ЖИТЕЛЯМ ХРУЩЕВКИ В ЖУКОВСКОМ С ПОМОЩЬЮ ГОСЖИЛИНСПЕКЦИИ И АПСМКД


Управляющая компания ООО «Галант» исполнила предостережение Госжилинспекции и произвела перерасчет хозяевам всех не оборудованных индивидуальными счетчиками учета ГВС квартир пятиэтажки на Горького,6 в Жуковском. Оценить законность начислений жилищных инспекторов попросила руководитель местной Ассоциации председателей многоквартирных домов области, к которой обратились жильцы. В результате в расчетах была обнаружена ошибка ценой почти в 90 тысяч рублей, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Точная сумма возврата собственникам квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета, в пятиэтажке на Горького,6 составила 89 тысяч 817 рублей 17 копеек. Это в среднем порядка двух тысяч рублей лишних начислений на лицевой счет. Жильцы заподозрили неладное и попросили содействия окружной Ассоциации председателей советов многоквартирных домов. Руководитель муниципального отделения АПСМКД в Жуковском обратилась в надзорное ведомство по поводу законности порядка начислений и применения повышающего коэффициента за компонент на тепловую энергию.

Рассмотрев документы, жилищные инспекторы пришли к выводу, что жители правы: УК, действительно, совершила ошибку в расчетах при начислении платы за подогрев воды — тот самый компонент на тепловую энергию. Управляющая компания неправомерно применила к нему повышающий коэффициент, чем завысила объемы энергопотребления.

Госжилинспекция выдала ООО «Галант» предостережение с требованием осуществить перерасчет всем собственникам помещений, которым выставлены платежные требования по строке повышающий коэффициент тепловая энергия на подогрев. Управляющая компания исправила ошибку и вернула хозяевам деньги. Что отразила в платежных документах за декабрь 2022 года.

«Порядок расчета коммунальных начислений регламентируют Правила № 354,и в них указано, что если в квартире нет индивидуальных приборов учета горячей воды, то размер платы за ГВС определяется по формуле 23(1). Исходя из нее, повышающий коэффициент на подогрев воды не применяется», — пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина