Пособия на детей жуковчане начнут получать по новым правилам в апреле


Губернатор Московской области поручил обеспечить прозрачность и удобство получения пособий для детей от трёх до семи лет. 

 

Ранее все семьи на каждого ребёнка получали половину прожиточного минимума — 6 344 рублей. Теперь изменились и размеры выплат и условия для их получения.

«Если при выплате пособия в размере 50% от прожиточного минимума на детей в возрасте от 3 до 7 лет средний душевой доход семьи всё равно остаётся ниже на человека, чем по области, то тогда назначается пособия в 75 или 100%», — уточнила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Министр добавила, что пособия будут получать около 124 тысячи детей региона. В том числе 80% — в размере прожиточного минимума 13 580 рублей.

Новое условие для получения таких выплат — это имущественная оценка семьи. В выплате откажут семьям, если в собственности у них есть нескольких квартир, автомобилей, домов или банковских вкладов.

Кроме того, пособия не будут получать семьи, не имеющие дохода без уважительных причин. 

«Цель пособий для малообеспеченных семей с детьми — поддерживать именно тех, кто в этом действительно нуждается, и помогать им выходить из бедности. Поэтому задача новых правил — установить такие критерии, которые позволяют соблюдать социальную справедливость», — подчеркнула начальник Жуковского управления социальной защиты населения Ирина Котова.

По данным руководителя соцзащиты города, в Жуковском пособие получают 963 семьи на 1146 детей в возрасте от трёх до семи лет.

Заявления принимают с 1 апреля и до конца текущего года на портале Госуслуг. Никаких дополнительных справок собирать не надо. Все необходимые сведения будут поступать в рамках межведомственного электронного взаимодействия. 

«Я одна воспитываю дочку. Я получаю на неё пособие, потому что у меня не очень большая зарплата. Ребёнку исполнится в мае три года и я буду подавать на пособие до семи лет. Хорошо, что по новым правилам размер выплаты будет увеличиваться исходя из доходов. Ещё удобно, что в электронном виде можно всё оформить и получить», — говорит жительница авиаграда Мария Смирнова.

Напомним, что с 1 июня 2021 года пособия на детей от 3 до 7 лет будут выплачиваться на карту «МИР» либо на счёт в банке, не привязанный в пластиковой карте.