После семилетнего отсутствия в западное Подмосковье вернулся лекарственный гирчовник


Специалисты природоохранного фонда «Верховье», ведущие обследование территории проектируемого природного парка «Верхнерузско-Замоскворецкий», сделали ряд ценных находок. Так, в городском округе Шаховская, на берегу реки Малая Иночь обнаружена популяция краснокнижного растения – гирчовника татарского. В последний раз его находили здесь в 2013 году. До этого в Подмосковье было известно лишь два местообитания этого растения.

Гирчовник татарский широко используется в медицине и косметологии. В его состав входят алкалоиды и эфирные масла, бензолин, а также питательные и влагосодержащие элементы. Гирчовник обладает антибактериальными, болеутоляющими и спазмолитическими свойствами.

Помимо гирчовника, биологи выявили обитание других краснокнижных видов флоры и, в первую очередь, редких грибов – паутинника фиолетового, млечника древесинного и ежовика коралловидного. Специалисты наблюдали также особо охраняемые виды животных – белого аиста, черного коршуна, кедровку, полевого и лугового линя, черно-синего слизня. Это свидетельствует о хорошей сохранности местных биотопов.

Минэкологии просит жителей округа не собирать лекарственные растения, занесенные в Красную книгу Московской области. На сегодня существует достаточно эффективных лекарств, и самолечением с помощью растений заниматься не следует. Кроме того, сбор краснокнижных видов является нарушением природоохранного законодательства.