Пожар в частном жилом доме в Пушкинском городском округе


23 мая 2022 года в результате пожара в частном жилом доме в Пушкинском городском округе погибло 5 человек, из них 2 детей (16 лет и 4 года). Предполагаемая причина пожара аварийный режим работы электросети или электрооборудования.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Раменскому городскому округу в очередной раз напоминает!

Эксплуатировать электроприборы необходимо в строгом соответствии с паспортными данными и технической документацией завода изготовителя. Кроме того, при приобретении таких бытовых электроприборов необходимо обращать внимание на наличие у продавцов на данный вид товара сертификата соответствия и сертификата пожарной безопасности.

Нельзя забывать и то, что опасно пользоваться поврежденными розетками, нельзя накрывать электронагревательные приборы, тканью и другими горючими материалами.

При возгорании электроприборов (например: утюг, телевизор) прежде чем приступить к тушению необходимо вначале их обесточить. Помните, что вода является проводником электрического тока и тушить приборы под напряжением опасно для жизни.

Помните! Чрезвычайно опасно:

располагать электроприборы вблизи легковоспламеняющихся предметов (штор, одежды, постельных принадлежностей);

— использовать нестандартные электронагревательные приборы кустарного производства, а также самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

— оставлять электронагревательные приборы включенными в сеть на длительное время;

— обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками;

— использовать неисправные электроприборы, поврежденные розетки и электропровода с нарушениями изоляции;

— пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов и не имеющими устройств тепловой защиты.

— перегружать электросеть, включая большое количество электрооборудования;

— включать несколько электроприборов в одну розетку, допуская ее перегрев;

— включать в сеть электроприборы, превышающие номинал напряжения сети.

При эксплуатации электронагревательных приборов строго следуйте требованиям инструкций предприятий-изготовителей. При отсутствии таковой, требуйте инструкцию в письменном виде у продавца.

Напоминаем:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в Службу спасения по телефону 101 или 112