Подмосковный бизнес-омбудсмен и региональная ОНК подвели итоги взаимодействия в вопросах защиты прав предпринимателей, находящихся под стражей


На совместном заседании Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва и Общественной наблюдательной комиссии Московской области состоялось подведение итогов выполнения Соглашения о взаимодействии и запланированы совместные мероприятия на следующий год.

В прошедшем году осуществлены совместные выезды представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Общественной наблюдательной комиссии Московской области, в ходе которых проинспектированы СИЗО в Кашире, Сергиевом-Посаде, Серпухове, Ногинске и Коломне.

При посещении следственных изоляторов даны консультации о порядке обжалования избрания и продления меры пресечения в виде содержания под стражей предпринимателей, обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики, а также проведено информирование о возможности направления обращений к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области. Нарушений условий содержания подследственных не выявлено.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов рассказал о направлениях и итогах деятельности ОНК в 2022 году:

«В октябре этого года утвержден шестой состав ОНК. Основной задачей было сформировать рабочий состав, представляющий все профессии и гражданские слои населения. В новый состав вошли представители церкви, предприниматели, врачи. Я уверен, что следующие 3 года работа ОНК будет продуктивнее и эффективнее. Отмечу, что взаимодействие ОНК с Уполномоченным по защите прав предпринимателей — жизненно необходимо для гуманизации уголовно-исправительной системы. Что касается эффективности – в Московской области предпринимателей под стражей с экономическим составом преступления крайне мало».

— Синергия нашего сотрудничества с Общественной наблюдательной комиссией Московской области приводит к положительным результатам. В 2022 году нам удалось в отношении двух предпринимателей изменить меру пресечения. Вместо заключения под стражей их отпустили под подписку о невыезде, — заключил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.