Подмосковные педиатры объяснили, как подготовить ребёнка к крещенским купаниям


Главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области, директор Научно-исследовательского клинического института детства (НИКИ) Нисо Одинаева объяснила, как подготовить ребёнка к крещенским купаниям

Одним из важнейших православных праздников является Крещение Господне и его основная традиция – купание в проруби. О том, стоит ли детям принимать участие в мероприятии и как их подготовить, рассказала главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области, директор Научно-исследовательского клинического института детства (НИКИ) Нисо Одинаева.

«Купание детей в проруби — очень опасная процедура. Детский организм еще не сформировал систему терморегуляции. Резкий перепад температур и стресс могут вызвать сбой в дыхании и остановку сердца. Детей до трех лет вообще не стоит окунать в холодную воду, максимум — можно обтереть. При этом ребенок должен быть абсолютно здоров и хорошо знаком с закаливанием, например, контрастным душем», — сказала Нисо Одинаева.

Специалист отмечает, что закаленного ребенка можно окунуть в прорубь на считанные секунды и это в том случае, если вы заранее получили разрешение у врача-педиатра и ребенок абсолютно здоров.

«Совет взрослым – трезво оцените свои силы: сможете ли вы прийти на помощь ребенку, выдержите ли сами окунание в прорубь. Тщательно подбирайте места купания. В водоеме должна быть чистая вода и оборудованная прорубь. Рядом должны быть теплые помещения и специалисты, готовые оказать медицинскую помощь при необходимости», — добавила Нисо Одинаева.

Место для купания необходимо подготовить заранее: постелить у проруби одеяло, а не тонкое полотенце, быстро раздеть ребенка и обтереть крещенской водой. После процедуры растереть сухим полотенцем, быстро одеть и обуть в заранее подготовленную теплую одежду и обувь. Важно, чтобы после купания ребенок ждал родителей не на морозе, а в теплом помещении. Купаться следует на голодный желудок, а сразу после выпить тёплый сладкий чай или компот.

Купание ребенка – это ответственная процедура, которую в состоянии безопасно выполнить не менее двух подготовленных взрослых.