Подмосковные депутаты приняли закон о поисковой деятельности в Московской области


Поисковики будут пресекать незаконные раскопки, искать родственников погибших воинов, заниматься патриотическим воспитанием молодёжи.

 

На сегодняшний день в регионе насчитывается 12 объединений и 142 отряда. Поисковой деятельностью заняты более 2,5 тысячи человек.

В Жуковском  16 лет работает отряд «Рарирет».  Его участники занимаются поиском  летчиков  и авиационных экипажей, пропавших в годы Великой Отечественной войны в разных регионах России. В следующем году «Раритет» планирует совершить большую экспедицию на Кольский полуостров. В 1943 году  здесь пропал без вести бомбордировщик СБ (АНТ-24). Членов экипажа самолета считали дезертирами. Позже выяснилось, что, возвращаясь с боевого задания, авиамашина была сбита врагом.

«Надеемся, что новый закон будет способствовать  работе поисковиков.  Мы сможем  успешно выполнять поставленные задачи. Нам  станет проще общаться с представителями власти различного уровня», — отметил руководитель отряда Андрей Мысливец.

По словам председателя Комитета по делам молодежи и спорту Олега Жолобова, количество желающих присоединиться к поисковикам  ежегодно растет. И необходимо законодательно подтвердить, чтобы отряды имели право на поддержку со стороны государства.

«Закон Московской области поможет урегулировать взаимодействие между отрядами и объединениями, с органами местного самоуправления, с правительством. Поисковое движение будет легитимным, нужным, так как это одно из самых передовых направлений по патриотическому воспитанию молодёжи», —  добавил председатель координационного Совета поисковых отрядов Подмосковья Владислав Рязанов.

Новый документ стал подарком участникам движения к 21 ноября —  Дню поисковика Московской области.

Подробнее о деятельности поисковых отрядов и объединений  Подмосковья можно узнать  на сайте https://poiskovikimo.ru.