Подмосковное МинЖКХ рассказало коллегам из Архангельской области о путях успешной реализации проекта Мегабак


Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области совместно с Дирекцией по организации обращения с отходами и с Ассоциацией общественного контроля в сфере обращения с отходами по просьбе коллег из Архангельской области поделилось своим опытом успешной реализации масштабного проекта «Мегабак».

Основной целью данного мероприятия являлась всесторонняя проработка вопросов по возможной организации на территории Архангельской области обращения с отходами, подлежащими утилизации. Так, в рамках рабочего заседания, в котором приняли участие и.о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Кирилл Шаповалов, представители подведомственных и общественных организаций Архангельской области, в формате видеоконференции участники обсудили реализацию проекта «Мегабак» и задали интересующие их вопросы.

Напомним, в 2019 году в Подмосковье стартовал масштабный эко-проект «Мегабак». На данный момент площадки открыты в 49 городских округах. В планах проекта до конца 2021 г. организовать пункты приёма вторсырья во всех округах Московской области.

 «Основная наша задача – это улучшение экологической обстановки в нашем регионе, как залог будущей чистой страны, ради которой мы реализуем этот национальный проект. Мы очень рады, что наше развитие, наши наработки и опыт создания отрасли по переработке отходов испытывает такой интерес со стороны коллег. Такое общение очень важно, так как мы все призваны выстраивать не только технологические и финансовые процессы, которые создают отрасль, но и развивать ее», — поделился министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

      Задача проекта «Мегабак» — увеличить долю сбора в Подмосковье вторичного сырья для дальнейшей переработки, а также разгрузить контейнерные площадки и повысить уровень экологической грамотности. Любой житель региона в течение рабочего времени может бесплатно сдать отходы, в том числе крупногабаритные. Для этого нужно собрать их, разделив по фракциям, и отнести на площадку «Мегабак». На территории площадок установлены контейнеры для 12 разнообразных фракций отходов и старых вещей. Собранные отходы по мере их накопления с площадок забирают напрямую компании-переработчики и региональные операторы.

Больше информации о работе проекта, количестве собранных крупногабаритных отходов и адресах площадок пунктов приема можно узнать на официальном сайте МЕГАБАК.РФ.