Подготовка жилого фонда наукограда к зиме идёт по графику


В Жуковском продолжается подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду. На 15 июля более 40 % домов многоквартирного жилого фонда города оформили паспорта готовности к отопительному сезону. В соответствии с нормами, недопустимы любые протечки инженерного оборудования, на трубах отопления и горячего водоснабжения необходимо установить надёжную теплоизоляцию. Должно быть исправным электрооборудование. Внимание коммунальщики уделяют также состоянию «теплового контура» – все двери и окна должны плотно закрываться, стёкла быть целыми.

Управляющие компании уже предоставляют в городскую администрацию паспорта готовности многоквартирных домов к зиме. В паспорте указываются виды и объёмы всех выполненных работ: от ремонта кровли до изоляции трубопроводов в подвале.

«Более 40% многоквартирных домов города готовы к зиме. Сотрудники Управления ЖКХ города очно принимают участие в проверке. В процессе приёмки мы учитываем замечания Госжилинспекции и Ассоциации председателей советов МКД, активность проявляют сами жители. Визуально проверяется состояние теплового контура, также отрабатывается мониторинг в группах ЦУР. Основные виды работ в рамках подготовки к отопительному сезону – проверка инженерных коммуникаций и состояния замкнутого теплового контура. В том числе проводятся гидравлические испытания на целостность систем», – пояснил заместитель главы администрации городского округа Жуковский Григорий Грибанов.

Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда обязывают управляющую организацию провести 19 видов работ при подготовке дома к зиме. По факту выявленных в ходе проверок в многоквартирных домах нарушениях Государственная жилищная инспекция Московской области направляет главам органов местного самоуправления требования об их устранении, сообщают в областном МинЖКХ.