Пограничный столб установили в Жуковском в честь 100-летия погранвойск


У мемориала «Афган. Чечня. Россия» прошёл митинг, посвящённый Дню пограничника. На торжественном мероприятии открыли памятный знак – пограничный столб. Его изготовили на благотворительные пожертвования жуковских ветеранов.

С инициативой об установке памятного столба выступили городской Совет ветеранов во главе с Николаем Филем и организация «Вежливые люди». Для Николая Артёмовича День пограничника – личный праздник. 27 лет жизни он посвятил службе в погранвойсках.

«Нас называли по-разному: порубежники, стражники, пограничники, но все мы делали одно благородное дело – защищали границы Отечества. Это очень непростая и ответственная служба. Государственная граница России имеет протяжённость более 60 000 километров на суше, в воздухе и воде. Наша страна граничит с 18 государствами», – рассказал Николай Филь.

Олег Бобылев, замруководителя Администрации поздравил всех с праздником и предоставил право открыть памятный знак ветеранам, полковникам Пограничных войск Филю Николаю Артёмовичу и Переверзенцеву Алексею Александровичу. После этого благочинный г.о. Жуковский протоиерей Николай Струков освятил столб.

На митинг пришли ветераны, пограничники и их родственники, сотрудники Администрации и местные жители, представители организации «Вежливые люди». Стройной шеренгой стояли воспитанники «Юнармии», держа в руках красно-зелёные шары в цвет флага пограничных войск РФ. Почётный караул несли члены клуба исторической реконструкции, одетые в форму пограничников разного времени.

«Идею открытия этого столба нам подали ветераны, и мы её охотно поддержали. Своими руками мы красили, шпаклевали, работали на подъёмном кране. Наша организация занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи, я думаю, она будет процветать благодаря общим усилиям», – выступил сопредседатель общественной организации «Вежливые люди» в Жуковском Алексей Медведев. Он поблагодарил за содействие Администрацию наукограда и лично Олега Бобылева, городской отряд «Юнармии» под руководством Игоря Осипова. Отдельно отметили старания руководителя «Вежливых людей» в Жуковском Николая Гришина.

Торжественный митинг сопровождался выступлениями школьников, которые читали патриотические стихи и зажгли свечу памяти. В конце гости возложили цветы к мемориалу и почтили память пограничников.

«В тяжёлые годы пограничники первыми вставали на пути врага и давали решительный отпор захватчикам. Героизм, отвага и сила духа воинов в зелёных фуражках навсегда вписаны в историю ратных подвигов нашей Родины. На данный момент в Жуковском проживает 351 пограничник. Я поздравляю всех причастных к этому празднику! Спасибо за ваше мужество и стойкость!», – сказал глава Жуковского Андрей Войтюк.