Пилотный проект по сбору органических отходов планируется масштабировать на весь Воскресенский кластер


В преддверии Всемирного дня рециклинга, который отмечается во всем мире 15 ноября, региональный оператор «ЭкоЛайн-Воскресенск» подвел итоги реализации пилотного проекта по сбору органических отходов в подмосковных Люберцах.

 

 На переработку отправлено более 100 кубометров чистых органических отходов. Жители частного сектора поселка Малаховка, который выступил в качестве экспериментальной площадки, четко соблюдали условия сбора и размещали в специальных бункерах только отходы растительного происхождения – листья, шишки, излишки фруктов и ветки, без примеси других видов мусора. 

Именно активные жители этого поселка выступили инициаторами запуска проекта по сбору органики. Идею поддержали Министерство ЖКХ, Министерство экологии и природопользования Московской области, администрация г.о. Люберцы и региональный оператор «ЭкоЛайн-Воскресенск». 
Специалисты регоператора разработали специальные информационные материалы, которые разместили на бункерах для сбора органических отходов, организовали процесс их накопления и логистику вывоза. 

Каждые выходные октября региональный оператор устанавливал брендированный под проект бункер по графику в заранее определенных с жителями местах. Активные граждане организовали дежурство на точках сбора и сами следили за правильностью размещения отходов. Важно, чтобы в бункер попадали только органические отходы без пластика и других упаковок.  За несколько часов емкости полностью наполнялись. 

«Проанализировав итоги проекта в городском округе Люберцы, мы приняли решение в следующем сезоне расширить его географию и распространить уже на всей территории Воскресенского кластера, где жители поддержат идею отдельного сбора чистой органики. Когда жители вовлечены в такие процессы, становятся их инициаторами и соорганизаторами, результат всегда есть. Подобная совместная работа позволяет повышать эффективность системы обращения с ТКО и отправлять максимальное количество отходов на переработку, тем самым сокращая их размещение на полигонах», — отметил генеральный директор регионального оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск» Алексей Чувиков.  

Весь объем растительных отходов поступил на специализированное предприятие по переработке органики «Грунт Эко». Конечным продуктом процесса компостирования станет биокомпост — высококачественное органическое удобрение, которое можно купить в садовых центрах и магазинах.  Удобрение не имеет отечественных аналогов и служит для повышения урожайности всех видов сельскохозяйственных культур, улучшения качества плодов и овощей и их пользы для здоровья человека. При производстве удобрения используют только натуральные компоненты и не применяют никаких химических добавок.