Перепись населения поможет оценить последствия пандемии коронавируса


Такое мнение высказала доцент кафедры экономической статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

 

Очередная Всероссийская перепись населения должна была пройти в октябре 2020 года ровно через 10 лет после предыдущей. Однако из-за пандемии коронавируса сроки её проведения сдвинулись на август-сентябрь 2021 года.

Как отметила Ольга Лебединская, в большинстве стран мира переписи проводятся раз в 10 лет в годы, которые заканчиваются на 0, 1 или 9. 

«Синхронность в проведении переписи особенно важна в этом раунде, так как полученные данные помогут оценить последствия пандемии», — подчеркнула эксперт.

Организация Объединенных Наций (ООН) рекомендует всем странам проводить перепись населения каждые десять лет. В 2020 году переписаться могли примерно 3 миллиарда человек, но на мировой раунд переписей повлияла пандемия. В ряде стран, в том числе и в России, сроки статистических исследований были увеличены, перенесены на несколько месяцев или на 2021 год. 

«Коронавирус сдвинул сроки переписей, но сам принцип не изменился. С поправкой, но 10-летний цикл сохраняется», — подтвердил научный сотрудник Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Глобальная синхронизация переписей населения поможет получить масштабный замер социально-экономических и демографических показателей, что позволяет увидеть четкую картину в мире в целом. 

Сопоставление данных, полученных в общий период, помогает выявлять неравенства между странами и внутри государств по широкому кругу показателей. По мнению экспертов, в рамках 10-летнего раунда фактически проводится Всемирная перепись, которая демонстрирует мировые дисбалансы и позволяет принимать необходимые решения для будущего.