«Перезагрузку» библиотек обсудили во Дворце культуры


Накануне в Розовой гостиной ДК прошла встреча жуковчан и представителей администрации Жуковского.

Встреча была организована по многочисленным просьбам неравнодушных жителей нашего города, обеспокоенных реорганизацией библиотечной системы города.

Напомним, что ещё в декабре в социальных сетях Жуковского появились первые сообщения о грядущих сокращениях библиотечного фонда, рабочих мест библиотекарей и даже самих библиотек. Что же происходит на самом деле?

На начало 2022 года муниципальное учреждение культуры «Жуковская централизованная библиотечная система» включает в себя 10 помещений, 3 из которых являются пунктами книговыдачи.

Как сообщила заместитель главы города Алла Дунаевич, в рамках программы модернизации библиотечной сети и реализации проекта Правительства Московской области «Перезагрузка» библиотек Подмосковья» на 2022 год запланировано закрытие 3 пунктов книговыдачи по адресам:

– ул. Дугина, 22, кв. 167,

– ул. Жуковского, 5, кв. 28

– ул. Серова, 16, кв. 64, а также детской библиотеки на улице Макаревского, 3.

«Дело в том, что данные объекты расположены на первых этажах жилых домов, что не обеспечивает соблюдение действующих санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности. Кроме того, в ряде случаев наличие общественных учреждений, которыми являются пункты книговыдачи и библиотека, на первых этажах многоквартирных домов вызывает серьезные нарекания со стороны управляющих компаний и собственников жилых помещений, расположенных по соседству», – уточнила Дунаевич.

«Следует отметить, что занимаемые в настоящее время пунктами книговыдачи и библиотекой помещения в многоквартирных домах представляют собой стандартные квартиры. После завершения в них библиотечной деятельности помещения передадут в муниципальный жилой фонд с последующим их предоставлением по договорам социального найма гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий», – объяснила заместитель главы города.

Также администрация города поделилась планами объединения некоторых филиалов. По программе на 2022 год планируется объединение двух библиотек – центральной взрослой (Советская, дом 6) и центральной детской (Маяковского, дом 5). Подразумевается, что в результате объединения двух полноценных библиотек в помещении на улице Маяковского, дом 5 появится современная семейная библиотека.

«Это будет полноценный культурный центр, оборудованный согласно всем действующим стандартам, применяемым к библиотечной сети как с точки зрения технического оснащения, так и комфорта для посетителей всех возрастов», – сообщили в администрации.

По планам, в освободившееся помещение на Советской, 6 должен переехать городской музей, который также расположен в обычной квартире на Чкалова, 41 и уже много лет нуждается в расширении выставочного пространства.

Все эти вопросы обсуждали вчера на встрече во Дворце культуры. На встречу пришли жители города, присутствовали члены Общественной палаты, глава города Юрий Прохоров, заместитель главы Алла Дунаевич, начальник отдела по развитию культуры и туризма администрации города Михаил Осянин. Диалог получился очень бурным. Выступали сотрудники библиотек, жуковчане, многие из которых буквально «жили» в центральной детской библиотеке на улице Советской. Все, кто собрался в зале, – против закрытия библиотек в Жуковском.

Один из самых «больных» вопросов – судьба библиотеки № 8 (бывшая библиотека ЦАГИ), расположенной на 3-м этаже ДК. По планам «перезагрузки» её площадь хотят значительно сократить, передав часть помещения под кружковую деятельность. Все, кто хоть раз бывал в её просторном красивом помещении, категорически против такого решения. Как говорят сотрудники и посетители библиотеки, при сокращении площади она превратится в стандартный «пункт книговыдачи». А ведь это одна из старейших библиотек авиаграда.

Также вызывает большое беспокойство сокращение персонала ЦБС, по данным активистов планируется увольнение опытных сотрудников и сокращение штата библиотек с 40 человек до 25.

По итогам встречи было принято решение создать рабочую комиссию. В нее войдут представители инициативной группы, сотрудники администрации, библиотек, депутаты Совета депутатов и члены Общественной палаты. Судьбу жуковских библиотек и вопросы «перезагрузки» необходимо решать всем вместе!