Переболевших коронавирусом граждан допустят на работу после одного отрицательного теста на COVID-19


В соответствии с Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации в санитарно-эпидемиологические правила по профилактике коронавирусной инфекции внесены изменения.

 

Теперь лечившихся от коронавируса в стационаре или дома могут выписать после одного отрицательного теста на COVID-19. А контактировавших с заражённым после 14-дневного карантина допустят на работу или учёбу без обязательного теста.

– Выписка пациентов теперь возможна после одного отрицательного теста, а не после двух, как это было раньше. Если у больного, которого готовят к выписке, оказался положительный результат, следующее исследование проведут через три дня. Кроме того, переводить пациента из стационара на домашнее лечение теперь можно до получения отрицательного теста, однако это не касается тех, кто проживает в коммуналках, общежитиях или гостиницах, – сообщила заместитель главного врача городской клинической больницы (ГКБ) по амбулаторно-поликлиническому разделу работы Ольга Тинис.

Специалист отметила, что люди, контактировавшие с заражёнными, должны самоизолироваться на 14 дней. Но после карантина им не требуется делать тест на COVID-19, чтобы приступить к работе или учёбе.

Пробы на коронавирус нужно сдавать в том случае, если появятся симптомы заболевания. Ольга Тинис напомнила также о необходимости соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Тем, кто контактировал с заражёнными, следует по возможности изолироваться от членов семьи, носить маски и чаще проветривать помещение.

– При появлении любых симптомов ОРВИ нужно вызывать врача. Для продления больничного пациентам с респираторным синдромом, проходящим лечение амбулаторно, не нужно приходить в поликлинику – лучше также вызвать врача на дом. Важно отметить, что в городской поликлинике потоки посетителей разделены: вход пациентов с повышенной температурой и симптомами ОРВИ осуществляется через фильтр-бокс, – подчеркнула заместитель главного врача горбольницы.

Напоминаем, что в Подмосковье работает «горячая линия» 8-800-550-50-30 по вопросам коронавируса и сайт covid.mz.mosreg.ru. Для экстренной помощи и при угрожающих жизни состояниях следует вызывать скорую помощь по номеру 112.

В соответствии с новыми правилами Роспотребнадзора результаты тестов на коронавирус должны быть готовы в течение двух суток с момента, как специалисты забрали биоматериалы. В Подмосковье выполнили почти 920 тысяч исследований на антитела к коронавирусу, сообщают в Министерстве здравоохранения Московской области.

— ИФА-диагностика позволяет узнать, есть ли в крови человека антитела к коронавирусу, то есть болел ли он ранее, в том числе в бессимптомной форме. Исследование проводится бесплатно и доступно всем жителям региона по полису ОМС. На данный момент, по результатам ИФА-диагностики, в Московской области у 19,7% обследованных обнаружено содержание антител к коронавирусу, – отметила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Жителю Подмосковья, чтобы пройти ИФА-исследование, необходимо записаться на портале Госуслуг или по телефону: 8-800-550-50-30.

ПЦР-исследование проводится бесплатно при наличии симптомов респираторного заболевания. Для лиц без признаков ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции и пневмонии анализ проводится на платной основе.