Первым делом самолеты


Такой город, как Жуковский, наукоград, «столица» авиаконструкторов, «база подготовки» летчиков-испытателей и летчиков-космонавтов, Героев Советского Союза и Героев России, не может обойтись без секции авиамоделизма. А мы не могли не посетить эту секцию и рассказать, кто руководит и чем там занимаются.

Кружок авиамоделирования уютно расположился на базе Молодежного центра «Дружба» в клубе «Двойной шах». Руководитель — Дмитрий Захаров, лауреат губернаторской премии «Мы вместе ради перемен» «Территория перемен».

«Если говорить о кружке, то здесь мы с ребятами строим модели самолетов различного типа, запускаем их. Это и свободно летающие модели, без использования какой-либо «тяги», кроме воздуха (летательный планер), и кордовые модели (бензиновый моторчик), ну и радиоуправляемые модели. Беспилотники. Сегодня очень востребованная профессия — оператор беспилотников. Сегодня в кружке творят и моделируют 30 будущих авиаконструкторов. От 8 до 20 лет», — сказал Дмитрий Захаров.

Сам Дмитрий увлекся авиамоделированием с 8 лет. И вот уже 40 лет, как хобби переросло в нечто большее…и этому он сегодня обучает ребят в своей секции. По профессии Захаров станочник широкого профиля. Работал на заводе в Раменском. Наш герой КМС (кандидат в мастера спорта) по авиамодельному спорту. Обладатель многих золотых и серебряных медалей и призовых мест на всевозможных соревнованиях областного и федерального уровня. Выезжал на этапы Кубка мира и России. В 2021 году занял почетное второе место на этапе Кубка России. Не обошла нашего героя и награда от губернатора Московской области Андрея Воробьева. 11 октября губернатор Московской области Андрей Воробьев наградил Двмитрия Захарова премией «Мы вместе ради перемен» в номинации «Территория перемен».

Церемония прошла в смешанном формате — онлайн и офлайн, трансляция была организована в 50 точках Подмосковья. Премия «Мы вместе» вручается в Московской области с 2013 года. Ее лауреатами становятся активные жители региона, которые трудятся на благо других, участвуют в волонтерских и социально значимых проектах. Причем делают это бескорыстно — опыт показывает, что даже полученную премию победители тоже тратят на помощь другим. В этом году особенность конкурса была в том, что участники могли сами указать номинацию и сумму, на которую они претендуют. На конкурс было представлено более 6500 заявок, затем в два этапа прошло общественное голосование, а окончательный выбор сделало жюри, в которое вошли Лео Бокерия, Анатолий Торкунов, Сергей Безруков, Евгений Миронов и Игорь Бутман. Всего было награждено 500 человек, общая сумма премий составила 80 миллионов рублей.