Первый этап ежегодного шахматного турнира состоялся в авиаграде


В соревнованиях приняли участие около 60 юных шахматистов. В первом этапе турнира играли и самые маленькие шахматисты, и более опытные игроки, за плечами у которых уже имеется определённый багаж побед и поражений в подобных турнирах.
 

Состязания юных спортсменов прошли на базе клуба развития интеллекта «Двойной шах».

Для Маши Великовской это первый опыт участия в таком большом турнире, поэтому, как объяснил её папа Сергей, девочка немного переживала.

«В шахматы дочь научилась играть с семи лет, уже около полугода ходит в секцию в «Двойной шах». Это исключительно её желание, и результат на сегодняшний день тоже виден. Да и на формирование характера, мне кажется, шахматы влияют очень положительно, развивая память, логику, способность анализировать. Она действительно запоминает почти все ходы партии, – рассказывает Сергей Великовский, продолжая внимательно наблюдать за дочкой».

Поддержка папы для Маши очень важна и во-многом помогла ей выдержать нелёгкое испытание. В этот раз она сыграла вничью.

«У нас в классе многие играют в шахматы, – говорит Маша. – Мне нравится изучать шахматные партии, хочется научиться играть хорошо».

Вероника Кузнецова пришла на соревнования с мамой Натальей. Девочка занимается  шахматами уже больше года, хотя ещё даже не школьница. Сегодня – её первый опыт участия в турнире. Каждый ход во время партии Вероника внимательно записывает для того, чтобы потом проанализировать вместе с тренером.

«У меня две дочери, но шахматами занимается только младшая Вероника. Я рада, что она выбрала именно этот вид спорта. За год занятий дочка стала более серьёзной, внимательной, научилась концентрироваться. Я думаю, в будущем навыки, которые она получает в шахматной секции, очень помогут и в школе, и вообще в дальнейшей жизни», – убеждена Наталья.

Как сообщил главный судья Михаил Кузнецов, сегодняшние соревнования открывают первую страницу состязаний, которые будут проходить в семь туров и закончатся 31 октября. Подведение итогов и награждение должно состояться 6 ноября.

«В год у нас проходит четыре таких турнира: три квалификационных и один на первенство города среди школьников, – рассказал Михаил. – Сегодня у нас квалификационный турнир, в котором дети отбираются с начинающих на третий юношеский разряд, а также с третьего на второй. Для ребят соревнования – хорошая возможность проверить свои силы, перейти на более высокий квалификационный уровень и просто получить удовольствие от игры».

На открытие турнира пришла и шахматист со стажем кандидат экономических наук Светлана Бабенкова. Её фотография находится на одном из стендов, рассказывающих об истории создания и развития «Двойного шаха».

По словам Светланы, в шахматы она играет с двух лет и восьми месяцев, когда папа впервые привёл её в Дом пионеров в шахматную секцию.

«Отец Юрий Бабенков был очень хорошим шахматистом, любил шахматы и всегда ездил со мной на соревнования. А их было много. До поступления в МАИ я занималась шахматами очень серьёзно. За доской проводила по два-три часа ежедневно. Участвовала во многих турнирах, в том числе на первенство Советского Союза и на первенство мира, играла в командах «Локомотив» и «Крылья Советов», – вспоминает Светлана.

Светлана Бабенкова уверена, что шахматы дают очень много для формирования личности, а также во многом помогают достичь поставленной цели. Поэтому в планах Светланы не только учить ребят игре, но и добиться возрождения былой славы «Двойного шаха».