Первый детский авиационно-космический салон пройдёт в авиаграде


XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 пройдёт в Жуковском в конце июля. В этом году решено продлить праздник авиации для юных жуковчан и гостей города и провести в конце лета Первый детский авиационно-космический салон – ДАКС.
 

Заместитель председателя организационного комитета ДАКС по связи с администрацией, заслуженный летчик-испытатель, 3-кратный рекордсмен мира Валерий Ваньшин рассказал, что сначала появилось предложение провести летнее мероприятие молодёжного детского клуба «Буран Возрождение».

«В полях за городом есть небольшая площадка, которая уже много лет эксплуатируется парапланеристами. Там проходят и парафестивали, запуски воздушных шаров, – пояснил Валерий Ваньшин. – Мы начали обсуждать идею праздника и возникла мысль – а почему бы нам не провести это как МАКС?»

По словам Ваньшина, эта идея сразу стала обрастать подробностями. Было принято решение проводить детский салон в конце августа, в День города.

«Мы хотим привлечь пилотажные группы, которые могут порадовать детей, «на земле» у нас будут выступать мотоциклетные группы. Проведём конкурсы и викторину на тему авиации – то, что детям интересно», – добавил Валерий Ваньшин.

Организаторы считают, что благодаря проведению детского авиасалона возникнет новый центр притяжения детей и подростков. А это огромный плюс не только для спортсменов и города, но и для Московской области.

Программа фестиваля рассчитана на три дня. В пятницу, 20 августа, пройдут отборочные соревнования по авиамоделированию, мотокросс и репетиция воздушного показа.

Основной день работы ДАКС – суббота, 21 августа. В этот день на площадке пройдет масштабная викторина по истории авиации и космонавтики, конструкции летательных аппаратов. Затем гостей ждёт лётная программа и фейерверк.

Завершится ДАКС в воскресенье благотворительной акцией для маломобильных детей и взрослых. Парафест включает в себя соревновательную программу, катание на самолётах, парапланах и шарах.