Пенсионный фонд сообщает: Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях


Что необходимо знать о повышении пенсионного возраста.

 

ГУ — Управление ПФР № 28 по г. Москве и Московской области разъясняет  ключевые моменты нового законопроекта, внесенного Правительством Российской Федерации на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

Целью настоящего законопроекта является обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Данный законопроект предусматривает, что общеустановленный пенсионный возраст составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Повышение  возраста выхода на пенсию будет  происходить постепенно, начиная с 1 января 2019 года до 2034 года.

Нынешним неработающим пенсионерам данный законопроект гарантирует долгосрочный рост размера пенсий, в том числе индексацию размера пенсии существенно выше уровня инфляции. При этом пенсионерам сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами.

Повышение пенсионного возраста не коснется следующих категорий граждан:

  1. Работники, занятые во вредных, опасных и тяжелых условиях труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам (работа по Спискам 1 и 2, рабочие локомотивных бригад, летный состав гражданской авиации, работники, занятые на работах по управлению полетами, работникам инженерно-технического и летно-испытательного состава).
  2. Граждане, которым пенсия назначается по социальным мотивам и состоянию здоровья (женщины, родившие 5 и более детей либо один из родителей (опекунов) инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды 1 группы по зрению, женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
  3. Граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.

 

Для граждан, выработавших необходимый стаж работы на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях, общеустановленный пенсионный возраст  поэтапно будет повышен до 60 лет мужчинам и 58 лет женщинам.

Что касается педагогических, медицинских и творческих работников, то законопроект предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии, в зависимости от года приобретения требуемой выслуги, например, если педагогический работник выработает необходимый стаж (25 лет) в 2019 году, то пенсия будет ему назначена в 2020 году.

Более подробную информацию о новом законопроекте можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации http://www.pfrf.ru/  в новом разделе, посвященном ключевым положениям проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».