Пенсионные выплаты неработающим пенсионерам увеличены на 3,7%


С 1 января 2018 года в России произведена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров. Об этом сообщила Надежда Шмакова, начальник Управления Пенсионного Фонда г.о. Жуковский. 

«Страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличены на 3,7%, включая фиксированную выплату. Фиксированная выплата стала составлять 4982 рубля 90 копеек. Стоимость пенсионного балла также увеличилась и составляет 81 рубль 49 копеек (в прошлом году — 78 рублей 58 копеек)». Надежда Шмакова уточнила, что среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырос до 14075 рублей. А среднегодовой размер пенсии по старости для неработающих пенсионеров — до 14 329 рублей.

В этом году повысятся и социальные пенсии. С 1 апреля социальные пенсионные выплаты увеличатся на 4,1% — причём, как для работающих, так и неработающих пенсионеров. Кроме того, с 1 февраля будет произведена индексация ежемесячных денежных выплат, которые получают федеральные льготники. Процент приведут чуть позже. А в августе 2018 года пенсионный фонд проведёт корректировку страховых пенсий для пенсионеров, работавших в 2017 году. 

Начальник Жуковского Управления Пенсионного Фонда остановилась на следующем моменте: 1 июля 2017 года был принят Федеральный закон №134, согласно которому с 1 января 2018 работающим пенсионерам возобновят индексацию пенсии. Правда, перерасчёт произойдёт после их увольнения. То есть, полный размер пенсии, с учётом индексаций, будет начисляться с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения пенсионера. А вот выплаты он получит через три месяца. 

«Например, пенсионер уволился в марте. В апреле в пенсионный фонд от его организации поступит отчётность за март месяц, с указанием того, что данный пенсионер ещё числится на работе. А в мае пенсионный фонд получит отчётность, в которой пенсионер уже числится, как неработающий. Соответственно, в июне ПФР принимает решение о возобновлении индексаций, и только в июле пенсионер получает пенсию за все предыдущие месяцы — апрель, май, июнь с доплатой. Да, он три месяца ждёт, но за это время будет проиндексирована пенсия и он её получит. А раньше эти месяцы пропадали», — объяснила подробно Надежда Шмакова.