Педиатр рассказала о правилах создания безопасной домашней среды для детей


Какие действия родителей помогут обезопасить детей дома, объяснила главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева.

 

Чтобы ребёнка не ударило током, врач советует обесточить в квартире неиспользуемые розетки, а другие закрывать специальными заглушками, которые можно вынуть только с помощью ключа.

«Дети — любопытные экспериментаторы, поэтому могут с лёгкостью засунуть в розетку металлическую скрепку, концы ножниц и прочее, рискуя получить удар током», — напомнила Нисо Одинаева.

Важно отключать из розетки электрическую мясорубку, блендер, стиральную машинку, пылесос и другую технику.

Стоит обратить внимание и на окна.

«Держите окна закрытыми. Установите на них блокираторы, чтобы ребёнок не смог открыть их самостоятельно. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна, в противном случае младший член семьи, понадеявшись на опору, может упасть», — подчеркнула педиатр.

По словам Нисо Одинаевой, необходимо помнить о том, что лекарства и бытовую химию следует хранить в недоступном месте. 

«Дети всё пробуют на вкус – начиная от корма для собак и заканчивая «лимонной жидкостью» в цветной бутылочке», — сказала специалист.

Кроме того, важно научить ребёнка использовать колюще-режущие предметы только по предназначению и не разрешать ему играть со спичками или зажигалками.

Родители должны также обязательно объяснить своим детям, что нельзя открывать входную дверь неизвестным людям.