Парламенты Москвы и Подмосковья выступают за ужесточение наказания за незаконный сброс мусора


Совместная инициатива депутатов двух законодательных органов предполагает внесение изменений в КоАП РФ.

 

Как отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, проблема незаконного сброса мусора в лесах, парках, садоводческих товариществах по-прежнему актуальна для Подмосковья. 

При этом штраф за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды для граждан составляет 1-2 тысячи рублей, а за повторное нарушение – 2-3 тысячи рублей. 

Статьи же, которая предусматривала бы штраф за выброс отходов из транспортных средств, и вовсе нет.

«Ущерб, причинённый окружающей среде в результате несанкционированного выброса мусора, как правило, намного превышает размеры штрафов. Ответственность надо значительно увеличить, чтобы тем, кто совершает данные правонарушения, было это невыгодно делать в экономическом смысле», – подчеркнул спикер Мособлдумы.

В этой связи депутаты предложили, в частности, увеличить для граждан штраф за причинённый ущерб окружающей среде до 2-3 тысяч рублей, а за повторное нарушение — до 3-5 тысяч.

Кроме того, законодатели хотят ввести штрафы от 10 до 15 тысяч рублей для физических лиц за сброс отходов из транспортных средств.

Для предпринимателей наказание составит от 20 до 30 тысяч рублей, а для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей. В обоих случаях предусматривается конфискация транспортного средства.

Как рассказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам госвласти и региональной безопасности Александр Баранов, эта инициатива будет также рассмотрена на одном из ближайших заседаний Могордумы. 

После этого оба парламента подготовят необходимый пакет документов и совместно направят их в правительство РФ и Госдуму.