Пантелеимоновскому приходу передали лёгкий самолёт «Молния-1»


Сегодня состоялась торжественная передача легкого триплана «Молния-1» храму святого Пантелеймона. Теперь этот уникальный самолет стоит на территории прихода рядом с самолетом Ил-103. Все желающие могут осмотреть обе машины, которые находятся под присмотром и надежной охраной.

Передача самолета стала возможной благодаря фонду «Легенды авиации» и ООО «НИК». На мероприятии присутствовал глава города Андрей Войтюк. Он поблагодарил благочинного г.о. Жуковский Николая Струкова за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения:

«Выражаю отдельную благодарность настоятелю храма, протоиерею Николаю Струкову, который вносит огромный вклад в развитие благотворительности, патриотического и православного воспитания детей. Теперь множество ребят, в том числе и из авиамодельного кружка, смогут вживую увидеть и эту легендарную разработку НПО «Молния», — сказал Андрей Войтюк.

Легкий многоцелевой самолет «Молния-1» рассчитан на 4-5 пассажиров и предназначен для массового индивидуального использования, деловых полетов, транспортирования грузов и использования в народном хозяйстве. Самолет оснащен двигателем М-14ПМ-1 (360 л.с.). Первый полет самолета состоялся 18 декабря 1992 г. Данная машина проходила испытания в ЛИИ им. М.М. Громова, а в 1995 году выполняла полеты на «МАКС». К сожалению, «Молния-1» так и не пошла в серию, и теперь является частью нашей истории.