Памятные митинги в честь Дня Победы стартовали в Жуковском


Сегодня вся страна отмечает главный национальный праздник — День Победы. От Калининграда до Владивостока прогремят салюты, дружным строем пройдёт «Бессмертный полк», жители не раз вспомнят великий подвиг советского народа и возложат цветы в память о погибших в страшной войне. Праздничные мероприятия пройдут и за пределами России: для стран бывшего Советского союза 9 мая тоже особый день в календаре.

Жуковский присоединился ко всеобщему празднованию Победы: в наукограде запланированы несколько митингов, концерты, интерактивные площадки. Первым в череде мероприятий стал митинг у обелиска павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны на улице Мичурина. Уже в 9 часов утра здесь собрались около 200 человек, среди них ученики школ №6 и №7, сотрудники ЖМЗ, воспитанники военно-спортивного клуба «Беркут», представители администрации г.о. Жуковский и местные жители.   

Молодёжная группа машиностроительного завода подготовила литературно-музыкальную композицию на тему Великой Отечественной войны. Пронзительный голос Юрия Левитана «Внимание! Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение…» окунул присутствующих в атмосферу тех страшных событий. Выступающие рассказали о важнейших вехах войны, о великом подвиге дедов. В память о них объявили минуту молчания, которую прервал лишь троекратный выстрел в воздух.

Митинг посетил глава г.о. Жуковский Андрей Войтюк, который не понаслышке знает о том, что такое война. Он прошел большой путь от курсанта до командира воинской части, исполнял интернациональный долг в Афганистане. Андрей Войтюк имеет звание полковника, награжден орденами «Красной Звезды», «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством», медалью «За боевые заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Я помню свой первый военный парад 9 мая 1965 года. Тогда мне было 4 года. Дедушка вернулся с Центральной усадьбы колхоза, и к его боевым наградам прибавилась новая — медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне». Я с таким восторгом смотрел на эту яркую, сверкающую на солнце медаль, на которой изображён воин-освободитель с крохотной немецкой девочкой на руках. Я сказал деду: «Дедуль, я вырасту и пойду в армию, стану солдатом. И мне тоже дадут медаль». Дед посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Сынок, тогда армии уже не будет, и войны не будет. Мы всех победили». Настолько сильна была вера у наших солдат в то, что это последняя война. Прошло 20 лет и я, будучи уже военным, пошёл на свою первую войну… Я хочу, чтобы наступило время, когда мы сможем сказать своим детям и внукам: армии нет, и войны уже никогда не будет. Пусть наступит это замечательное время!», — поделился своей личной историей глава наукограда.