Памятка о переходе на электронную ветеринарную сертификацию


В соответствии с Приказом МСХ РФ от 27.12.2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, (далее ВСД), порядка оформления ВСД в электронной форме и порядка оформления ВСД на бумажных носителях» с 1 января 2018 года оформление ВСД будет производиться в электронном виде в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий».

Государственная информационная система в области ветеринарии позволяет решить одну из главных проблем в обеспечении пищевой и биологической безопасности страны — обеспечение сквозной прослеживаемости всей животноводческой продукции. Причем позволяет решить не только в пределах РФ, но и на всей территории Таможенного Союза. Список продукции, на которую необходимо будет оформлять ВСД, с 2018 г. значительно увеличится (в него входят и готовые консервы, сыры, масло, творог, и консервированные продукты из мяса, рыбы, мороженое и др.). Все ЮЛ, ИП, главы КФХ и другие лица, занимающиеся торговлей пищевыми продуктами, производящие (перерабатывающие) продукцию животного происхождения, включая точки общественного питания (столовые, рестораны, кафе и т.д.) должны быть зарегистрированы в ФГИС «Меркурий» до 2018 года для того, чтобы беспрепятственно и быстро получать ветеринарные документы на поступающую продукцию.

Доступ к системе «Меркурий» предоставляется путем подачи электронной заявки с использованием системы Ветис.Паспорт. После регистрации заявителю предоставляется логин, пароль для входа в ФГИС, возможность оформлять в электронном виде заявку на оформление ВСД, возможность получать информацию о ВСД, оформленных для доставки и передачи ему подконтрольных товаров, возможность осуществлять гашение ВСД, возможность изменить регистрационные данные, аннулировать свою регистрацию. Регистрация во ФГИС осуществляется согласно Приказу МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589 следующим образом:

— заявление предоставляется лицом, уполномоченным на эти цели, данной организацией; — в письменном виде на бланке организации за подписью ее руководителя (заместителя руководителя) в адрес Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям; — в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью организации или ее руководителя (заместителя руководителя), направленного по электронной почте admin@fsvps.ru.

Дополнительную информацию можно получить у сотрудников Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям. Контакты ТУ РСХН можно найти по ссылке: http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs. Ссылка на Приказ МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589 —http://help.vetrf.ru/images/e/e9/589_приказ_РСХН.pdf

Инструкция по регистрации и шаблоны заявок размещены по ссылке — http://help.vetrf.ru/wiki/Регистрация_хозяйствующих_субъектов_в_Ветис.Паспорт.