О ЖИЗНИ ВЕЛИКИХ ЛЕТЧИКОВ И КОСМОНАВТОВ МОЖНО УЗНАТЬ В МУЗЕЕ ЛИИ ИМ. М.М. ГРОМОВА


А вы знаете, что на территории ЛИИ им. М.М. Громова есть музей? Попасть в него, к сожалению, может не каждый, так как ЛИИ — это режимное предприятие. Но нам удалось, делимся с вами фотографиями экспонатов.

В музее можно узнать о работе, рекордах и жизни знаменитых летчиков и космонавтов, руководителях института, в том числе о первом начальнике Михаиле Громове, который вступил в должность 8 марта 1941 года.

В этом году, кстати, исполнилось 85 лет установленному мировому рекорду дальности полета по прямой экипажем Михаила Громова по маршруту Москва — Северный полюс — Соединенные Штаты Америки. Рекорд был установлен на самолете АНТ-25, который специально был построен для этой цели. Самолет имел большое удлинение крыла, в котором размещался топливный бак длиной 7 метров. В 1934 году при испытаниях АНТ-25 экипаж Громова продержался в воздухе 75 часов 2 минуты без посадки. Летчики пролетели на самолете 12 тысяч 411 км. После этого стало ясно, что на АНТ-25 можно установить мировой рекорд дальности полета.

Также в музее ЛИИ можно узнать о работе института в годы Великой Отечественной войны, о реализации проекта «Буран», о подготовке первых космонавтов к полету в космос.

Следите за нашими публикациями, будем выкладывать видео из музея, где историк авиации Андрей Симонов рассказывает много интересного.