Отказ от газировки поможет юным жуковчанам лучше перенести жару


Сегодня в Подмосковье ожидается сильная жара. О том, как избежать проблем, связанных с перегревом, рассказала главный врач Детского клинического многопрофильного центра Московской области Нисо Одинаева.

«Первым делом необходимо ограничить пребывание детей на улице, снизить физические нагрузки до минимума. Передвижение в транспорте лучше совершать в утренние или вечерние часы. В помещении необходимо следить за температурным режимом. Если в комнате жарко, откройте форточки, включите вентилятор или кондиционер. Однако дети не должны находиться в потоке воздуха»,  – отмечает Нисо Одинаева.

Соблюдайте и другие меры безопасности:

  • Правильно выбирайте детям одежду. Предпочтение лучше отдать изделиям из натуральных тканей светлой расцветки.
  • Не пренебрегайте головным убором, который защитит ребенка от солнечного удара.
  • Чтобы избежать обезвоживания организма, давайте детям больше пить. Это может быть простая вода, минералка, морс или чай. А вот от газировки следует отказаться.
  • Откажитесь от жирной пищи, снизьте потребление мясных продуктов.
  • Добавьте в рацион больше зелени и овощей.

Если после прогулки ребенок  жалуется на головную боль, его кожа горячая на ощупь, участилось дыхание, тошнота и рвота – возможно, у него произошел тепловой удар.

При первых признаках перегрева специалист рекомендует вызвать врача. А до его приезда нужно поместить ребенка в прохладное место, обтереть смоченной в прохладной воде губкой или тканью, обмахивать, имитируя веер, давать обильное питье маленькими глотками.