Отдельные вопросы в области охраны труда


В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.

Проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Важно, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала.

Лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда, проходят обучение по программе обучения требованиям охраны труда, а также по программам, обязательным для работников, в отношении которых проводится проверка знания требований охраны труда, и (или) инструктаж по охране труда, и (или) обучение требованиям охраны труда. Так, например, в случае если работник проходит проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте, то, соответственно, лицо, проводящие обучение, также должно быть обучено безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Отдельные категории сотрудников могут не проходить первичный инструктаж по охране труда (например, если они работают с ПК или офисной техникой). О возможных опасностях, которые не связаны с трудовой деятельностью, например, о падении со ступеней лестниц, при спотыкании, им достаточно рассказать в рамках вводного инструктажа.

Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу.

Работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения по охране труда, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, обучения по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверки знания требований охраны труда.

Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные знания, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей и направляется работодателем в течение 30 календарных дней со дня проведения проверки знания требований охраны труда повторно на проверку знания требований охраны труда.

Старший помощник прокурора Юркова И.Ю.