Отделение, обеспечивающее развитие экспериментальной базы ЦАГИ, отметило 60-летие


Определить аэродинамические свойства любого летательного аппарата, исследовать его устойчивость к штопору, проверить на прочность и обосновать ресурс – далеко не все возможности, которыми обладает экспериментальная база Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Уникальные установки – плод научного труда нескольких поколений лучших ученых аэрокосмической отрасли. Вот уже 60 лет эти вопросы находятся в ведении отделения исследований и разработки проектов аэродинамических труб и испытательных стендов прочности экспериментальной базы ЦАГИ.

Конференция, приуроченная к юбилею подразделения, прошла в конце сентября в Доме ученых ЦАГИ. В мероприятии приняли участие представители Института теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича СО РАН, Объединенного института высоких температур РАН, Омского государственного технического университета, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Жуковского монтажного управления «Спецмашмонтаж» и др.

«История отделения тесно переплетается с хроникой развития нашего института и его главного арсенала – экспериментальной базы, которая сегодня насчитывает свыше 60 установок, многие из них не имеют мировых аналогов. Это – надежный фундамент для реализации самых сложных проектов в интересах отечественной аэрокосмической отрасли и достижения глобальной цели – обеспечения технологического суверенитета страны», – сказал в приветственном слове участникам конференции генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Научный руководитель института, академик РАН Сергей Чернышев также обратился к участникам мероприятия. Он подчеркнул заслуги отделения в разработке, проектировании и создании новых экспериментальных установок. Кроме того, Сергей Чернышев отметил вклад руководителей подразделения в сохранение и преумножение наработанного опыта и кадрового потенциала.

В докладе начальник отделения исследований и разработки проектов аэродинамических труб и испытательных стендов прочности экспериментальной базы ФАУ «ЦАГИ» Николай Батура осветил вклад коллектива подразделения в разработку и создание ряда аэродинамических труб и газодинамических стендов института, а также стендов прочности, в частности, реверберационной и теплопрочностной вакуумной камер для испытания объектов авиационно-космической техники и др.

В последние годы сотрудники отделения работали над качественным обновлением аэродинамических лабораторий, в том числе одной из самых востребованных сверхзвуковых труб. Был спроектирован и возводится стенд для прочностных испытаний композитного крыла перспективного самолета. Также коллектив принимал участие в создании высокоэффективного среднечастотного генератора звука для оснащения реверберационной камеры ЦАГИ, который оказался востребован и другими предприятиями отрасли. Широкое применение в аэродинамическом и прочностном эксперименте в ЦАГИ и на других предприятиях отрасли нашли созданные в отделении образцы тензометрической аппаратуры.

Другие значимые исследования, в которых коллектив отделения принимал участие, связаны с обеспечением безопасности полетов и наземными исследованиями внезапной разгерметизации пассажирских самолетов. Они позволили успешно провести статические и ресурсные испытания отечественных лайнеров.

В настоящее время отделение ведет работу по формированию научно-технического задела для создания аэродинамических труб нового поколения. Таким образом отделение исследований и разработки проектов аэродинамических труб и испытательных стендов прочности экспериментальной базы ЦАГИ остается одним из важнейших в институте. Благодаря его специалистам продолжается совершенствование и развитие экспериментальной и технологической базы института, осуществляются реконструкция и техническое перевооружение его действующих объектов, разработки новых экспериментальных установок для предприятий аэрокосмической отрасли.