Ответственность управляющей организации при управлении многоквартирным домом за непредоставление отчета 


Согласно части 11 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год и размещает этот отчет в государственной информационной системе ГИС ЖКХ.

Среди собственников многоквартирных домов есть мнение, что управляющая организация обязана отчитываться на общем собрании. Это возможно в том случае, если такой порядок предусмотрен в договоре управления. Согласно положениям жилищного законодательства, управляющая организация обязана предоставить отчет, например, разместить отчет на информационном стенде и в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ «О ГИС ЖКХ» разместить в системе отчет о выполнении договора управления.

При этом, за неразмещение информации в соответствии с законодательством РФ в ГИС ЖКХ или нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации лицами осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждение или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей.

Старший помощник прокурора

Юркова И.Ю.