Ответственность за пользование «шпионской» техникой в личных целях


Конституцией Российской Федерации гарантируются права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ч. 1 ст. 23), на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23).

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 46 разъяснено, что технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п.) могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию.

Уголовная ответственность по статье 138.1 УК РФ за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наступает в тех случаях, когда указанные действия совершаются в нарушение требований законодательства Российской Федерации без соответствующей лицензии и не для целей деятельности органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Состава в действиях лица по ст. 138.1 УК РФ не будет, если приобреталось такое устройство, чтобы обеспечить личную безопасность и безопасность членов семьи, сохранность имущества или для слежки за животными.

Уголовная ответственность по этой статье не грозит и тем, кто купил по интернету спецтехнику, рекламируемую как устройство бытового назначения, и добросовестно заблуждался относительно его истинного предназначения.

Старший помощник прокурора Юркова И.Ю.