Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесу


Лица, нарушившие правила пожарной безопасности в лесах, совершившие поджоги травы и мусора, привлекаются к административной ответственности. Подробнее об этом нам расскажет заместитель начальника полиции ОМВД России по городскому округу Жуковский подполковник полиции Сергей Николаевич Левкин.

«С наступлением пожароопасного периода сотрудники Отдела МВД России по городскому округу Жуковский регулярно обследуют административные участки на предмет защищенности населенного пункта от лесных пожаров.

В целях обеспечения охраны общественного порядка и безопасности, недопущения возникновения очагов возгорания на территории обслуживания ОМВД стражи порядка рекомендуют гражданам воздержаться от разведения костров в лесных массивах и на прилегающей к лесам территориях.
За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность возрастает.

Согласно части 3 статьи 8.32 Кодекса РФ об административных нарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа в размере:

— на граждан от 1 500 до 3 000 рублей;

— на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей;

— на юридических лиц от 50 000 до 200 000 рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей» — сообщил Сергей Левкин.

«Будьте осторожны, берегите себя и своих близких» — добавил Сергей Левкин.