Ответственность за мелкое хищение


     Под хищением имущества понимается противоправное, безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, совершенное с корыстной целью, причинившее ущерб собственнику или другому лицу, имеющему право на владение или пользование этим имуществом.

     В качестве имущества могут рассматриваться любые объекты гражданских прав, непосредственно предоставляющие право на извлечение выгоды или обогащение.

     Разграничение мелкого хищения, влекущего за собой возникновение административной ответственности, от уголовно наказуемого деяния производится по размеру причиненного ущерба.

     Хищение чужого имущества признается мелким, если его стоимость не превышает 2500 рублей.

     С субъективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется наличием прямого умысла с обязательным условием — корыстной целью хищения.

     В качестве субъекта данного административного правонарушения выступает только физическое лицо.

     В соответствии со статьей 7.27 КоАП РФ совершение хищения чужого имущества стоимость которого не превышает 1000 рублей влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

     Если стоимость похищенного более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей, то наказание законодателем ужесточено и влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

     Но если лицо ранее уже привлекалось к административной ответственности за мелкое хищение имущества стоимость которого варьировалась от 1000 до 2500 рублей и вновь совершило мелкое хищение, то ст. 158.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за данное деяние и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.