Ответственность за коррупционное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействия)


Прокуратура г. Жуковского разъясняет, что за коррупционное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) — предусмотрена ответственность  в виде штрафа до одного миллиона пятисот тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права  занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Так, 26.10.2018 прокуратурой г. Жуковского Московской области утверждено обвинительное заключение в отношении Касимова К.Х., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ, и уголовное дело в порядке ст. 222 УПК РФ направлено в Жуковский городской суд для рассмотрения по существу.

В ходе проведенного расследования установлено, что Касимов К.Х. 18.09.2018, в период с 20 до 20:20, находясь в помещении служебного кабинета № 7 отделения по делам несовершеннолетних ОУПП и ПДН ОМВД России по г.о. Жуковский, расположенного по адресу: Московская область,    г. Жуковский, ул. Спасателей, д. 6а, совершил дачу взятки в размере 15000 рублей должностному лицу –  инспектору по делам несовершеннолетних ОУПП и ПДН ОМВД России по г.о. Жуковский  Дробатухиной В.А. за совершение заведомо незаконных действий и бездействие, связанные с уничтожением составленного в отношении Одилова Б.Х.у. протокола об административном правонарушении и последующее не привлечение его к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.