Остапенко Петр Максимович


Герой Советского Союза (26.04.1971), Заслуженный летчик-испытатель СССР (16.11.1973), Лауреат Государственной премии СССР, Мастер спорта СССР международного класса (1975), Заслуженный авиастроитель СССР Остапенко Петр Максимович родился 17.09.1928г. в г. Прохладный (Кабардино-Балкария).

В 1951 году Остапенко П.М. окончил Армавирское Высшее авиационное училище лётчиков и был оставлен в нём лётчиком-инструктором. В 1958 году окончил Школу лётчиков-испытателей, 1967 году — Московский авиационный институт. С сентября 1958 года после окончания Школы лётчиков-испытателей до настоящего времени работает в ОАО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ», до августа 1981 года в должности лётчика-испытателя.

За эти годы через его руки прошли 64 типа самолетов и их модификаций. Создаваемые на пределе научных и технических возможностей эпохальные МиГ-21 и МиГ-25, МиГ-23 и МиГ-27, МиГ-31 и МиГ-29 вписаны золотыми буквами в историю авиации ХХ-го века. Свыше 5000 часов налета, более 10 000 посадок, 8 мировых авиационных рекордов и один из них абсолютный — таков количественный итог его лётной работы.

Неоценима роль Петра Максимовича Остапенко в формировании коллектива летчиков-испытателей фирмы «МиГ», поддержание высочайшего уровня его профессионализма и атмосферы дружбы, взаимного уважения и поддержки. За время его летной работы на фирму «МиГ» пришли восемь летчиков-испытателей, и для каждого из них он стал наставником. Из их числа семерым присвоены звания Героев Советского Союза и Героев России, звание Заслуженный летчик-испытатель СССР -восьмерым. Каждый из его последователей — летчиков-испытателей с гордостью называет себя его учеником. Через всю жизнь он пронес дружбу с товарищами по лётно-испытательной работе.

За огромный личный вклад в создание самолетов «МиГ» и самоотверженный труд на благо укрепления обороноспособности страны и совершенствования авиационной техники Остапенко П.М. награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, удостоен Государственной премии СССР. Ему присвоено почётное звание Заслуженного лётчика-испытателя СССР, Заслуженного авиастроителя СССР. За выдающийся вклад в развитие авиации он стали обладателем международной медали де Лаво. Длинный список его наград, орденов, медалей и почетных званий венчает Золотая Звезда Героя Советского Союза, а признание и уважение к Петру Максимовичу давно перешагнули профессиональные рамки и стали общенародными. Школа №1 во Владикавказе, где он учились, носит его имя.

Петр Максимович Остапенко с 1958 года жил в городе Жуковском. Он вел активную общественную деятельность, занимается воспитанием молодежи. Два его сына, которые, как и отец, посвятили жизнь авиации, стали специалистами высочайшего класса.

Петр Максимович Остапенко ушел из жизни 8 апреля 2012 года.