Основание и правовые основы


 

Статистическая отчетность — это еще один вид отчетности, который хозяйствующие субъекты (организации и предприниматели) обязаны предоставлять органам статистики наряду с бухгалтерской и налоговой.

Эта обязанность установлена на законодательном уровне — в Федеральном законе от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» и принятом во исполнение этого закона Постановлении Правительства РФ от 18.08.2008 № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета».

В законодательстве установлено, что статистическую отчетность предоставляется  по установленным формам.

 Статистическое наблюдение может быть сплошным или выборочным.
Сплошное наблюдение — это то, в результате которого необходимо отчитываться постоянно, в установленные сроки.

Выборочное наблюдение — это то, когда органы статистики проводят исследования по определенной ими выборке, но он не составляет 100%.

Респонденты статистического наблюдения — так в законе названы все те, кто попадает в это самое наблюдение.

Респондентами являются: Юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления, филиалы, представительства и подразделения, действующих на территории России иностранных организаций, Индивидуальные предприниматели, Субъекты малого предпринимательства.

 Субъекты малого предпринимательства  сдают статотчетность в упрощенном порядке. Это установлено Федеральным законом 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Первичные статистические данные предоставляются органам статистики респондентами, по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.

Бланки форм федерального статистического наблюдения и XML-шаблоны форм федерального статистического наблюдения можно взять на официальном сайте Мособлстата.

На официальном сайте Мособлстата (http://msko.gks.ru) в открытом доступе размещаются:

бланки форм федерального статистического наблюдения — (http://msko.gks.ru/ Респондентам / Формы федерального статистического наблюдения и формы бухгалтерской (финансовой) отчетности).

XML-шаблоны форм федерального статистического наблюдения — (http://msko.gks.ru / Респондентам / Статистическая отчетность в электронном виде).

Обращаем Ваше внимание, что непредставление или несвоевременное представление респондентами       первичных статистических данных, либо представление недостоверных статистических данных влечет ответственность респондентов, предусмотренную статьей 13.19 КоАП РФ.

В соответствии с п. 6 «Положения об условиях представления в обязательном порядке первичных     статистических данных     субъектам официального статистического учёта», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г.  № 620, представлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками.

Одновременно информируем, что статистическую отчетность ответственные уполномоченные лица, предоставляют в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью, используя как работу через специализированных операторов связи, так и систему WEB-сбора Мособлстата.

Предоставляя отчётность в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью, Вы сможете защитить себя от штрафных санкций, предусмотренных статьей 13.19 КоАП РФ, т.к. программные средства позволяют произвести проверку данных при составлении отчета, тем самым обеспечить представление в органы статистики достоверной информации.

Подробная информация обо всех возможностях сдачи отчетности с усиленной квалифицированной электронной подписью размещена на официальном сайте Мособлстата (http://msko.gks.ru) в рубрике Респондентам / Сдача отчетности в электронном виде.

Статистическая отчетность представляется через специализированных операторов связи, действующих на территории Московской области, с указанием номера 50-00.