Организация летнего досуга детей — одна из приоритетных задач


20 июня губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин посетили оздоровительно-образовательный центр «Юнармеец» в Щелковском районе. Они оценили условия проживания, организацию досуга детей, качество питания и безопасность. Глава региона подчеркнул, что детскому отдыху в период каникул уделяется особое внимание. 

Администрация Жуковского также ставит в приоритет организацию летнего отдыха для детей и подростков. Весь сезон юных пионеров принимает муниципальных лагерь «Восток-2». Он находится в одном из экологически чистых районов Подмосковья, недалеко от города Озеры, в 130 км от Москвы. Расположен на 16.5 гектарах смешанного зеленого массива, где преобладают ель, сосна и берёза. Отдых в «Востоке-2» доступен многим, предусмотрены льготные путёвки. Смена длится 21 день, за это время дети получают вкусное и качественное пятиразовое питание; медицинское обслуживание; посещение бассейна; увлекательные квесты , вечерние мероприятия от ведущих; встречи с интересными гостями: командами КВН из Высшей лиги Международного союза КВН, актерами театра и кино. В этом году лагерь работает в три смены, дети будут заезжать в конце июня, так как на данный момент производится ремонт одного из корпусов, налаживание оборудования, замена пожарной сигнализации.

Не меньшей популярностью пользуется лагерь ЦАГИ «Салют», находящийся в посёлке Володарского Московской области. Уже многие годы он принимает детей в своих стенах. Корпуса отремонтированы, на территории есть спортивные сооружения, бассейн, кинозал. Дети окружены заботой опытных педагогов. Для юных жуковчан проводится множество мастер-классов, спортивных состязаний, конкурсов. Лагерь работает в четыре смены. Выделением путёвок, в том числе и льготных, занимается само предприятие. Кроме того, круглогодично работает санаторий «Отдых», расположенный рядом с одноимённой железнодорожной платформой. Родители самостоятельно приобретают сюда путёвки. Летом на базе учреждения откроется специальная смена по линии Министерства культуры Москвы. 

Дети льготных категорий традиционно летом едут в Крым. Это абсолютно бесплатно, однако для получения путёвки необходимо встать в электронную очередь, зарегистрировавшись на портале госуслуг. К сожалению, на Жуковский выделено всего 54 путёвки. Смена одна, в июле. Также на базе парка «Патриот» в Алабино будут работать две смены палаточного лагеря настоящих героев. Квота небольшая – 27 человек из трёх городских школ. Причём, мальчики и девочки отдыхают в разных сменах.

По линии Управления образования Администрации г.о. Жуковский состоится много летних поездок. К примеру, лицей №14 этим летом вывозит своих детей 6 раз! Делегации едут в ДОЛ «Россия» при Управлении делами президента РФ в Крым, ДОЛСТ «Ейск» Краснодарского края, в лётно-спортивный лагерь «Алферьево» под Волоколамском, а также на Кузовные-Соловецкие острова, остров Валаам и в город Кострома на турнир по математике. Интересный летний досуг будет и у воспитанников Центра детского творчества, военно-спортивного клуба «Беркут», военно-патриотического центра «Каскад».

Кроме того, на базе каждой школы Жуковского организованы летние лагеря с дневным пребыванием детей. Они имеют разную направленность: математический, экологический, лингвистический, оздоровительный, художественно-эстетический, спортивный, и т.п. Лагеря примут более полутора тысяч детей и будут работать в одну смену, некоторые — в две.