Опубликовали закон о процессуальных гарантиях для тех, кто контролирует несостоятельных должников.


Федеральным законом от 21.11.2022 N 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» утверждены поправки к Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Закреплена возможность лица, которое контролирует должника, участвовать в деле о банкротстве последнего. Для этого нужно подать мотивированное ходатайство. Определение суда о привлечении такого лица к участию разрешат обжаловать.

С момента, когда суд вынесет определение, контролирующее лицо сможет:

— участвовать в рассмотрении вопросов, решение которых может повлиять на привлечение его к субсидиарной ответственности и на ее размер;

— обжаловать судебные акты по этим вопросам.

Также уточнят: тот, кого привлекают к ответственности, будет вправе участвовать в рассмотрении данных вопросов без ходатайства.

Эти положения будут применять в том числе к делам, открытым до 1 декабря включительно.

Изменения приняли, чтобы учесть выводы КС РФ. В 2021 году он отметил: субсидиарный должник вправе оспорить судебный акт, который приняли без его участия, о признании обоснованными требований кредиторов. Речь идет о размере требований за период, когда субсидиарный должник контролировал основного.

 

Помощник прокурора Серов И.А.