Опрос о трудоустройстве инвалидов проведут среди работодателей Подмосковья


Об этом сообщила Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

 

– По итогам 2020 года зафиксирован рост обращений жителей по вопросам трудоустройства, постановки на учёт в центрах занятости и просто просьб помочь найти работу. Прирост подобных обращений составил более 20% относительно 2019 года, — отметила Екатерина Семёнова.

По данным Министерства социального развития Московской области, ежегодно растёт количество безработных жителей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в  I полугодии прошлого года для постановки на учёт обратилось 2 247 инвалидов, а в 2019 году — 1 891 человек. 

При этом наблюдается и рост числа вакансий для инвалидов. Только в Подмосковье их 4 477.

— Казалось бы, спрос должен перекрыть предложение. Однако положительной динамики на рынке труда для инвалидов пока нет. Для понимания реальной ситуации представители Уполномоченного проведут личный опрос работодателей. Для нас важно понимание реального наличия вакансий в открытых базах данных и их актуальность. Кроме того, мы проведём собственный мониторинг заработных плат по предлагаемым вакансиям. Важно понять, нет ли необоснованного занижения заработной платы гражданина только на том основании, что он инвалид, — подчеркнула Уполномоченный по правам человека в Московской области.